archive
24.11.2011 

新しいスイーツはサーカスという名の

タルトタタン。 ずっと昔、レストランで働いていたタタン姉妹の名前にちなんで名付けられました。 りんごのタルトを焼こうとした時に、誤ってひっくり返してしまったとか、先に型にりんごを敷いて焼いてしまい慌てて生地を被せて焼いたとか、いろいろな説がある、失敗から生まれたお菓子のひとつ。 タタン姉妹も自分達のそんなエピソードまで、何百年も語り継がれるなんて思ってなかっただろうなぁ。 ゑびすではタルトタタンにバニラアイスを添えて、デザート風にしました。 煮たり焼いたりと、りんごのいろいろな味が楽しめる一皿になっています。 熱々の煮りんごの上にのせた冷たいバニラアイスが溶け始めたら、崩して一緒に食べて頂くとおいしいと思います(^o^) りんごのおいしい季節に是非味わって頂きたいです(^^) kaori+rumi