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20.01.2012 

発酵づくし

昨日は月に二回のセラピーヨーガの日。 ランチは何かと話題の塩麹と酒粕をふんだんに使った献立にしました。 塩麹はきのこのマリネとサラダのドレッシングに 酒粕は具だくさん粕汁とおあげの粕チーズ焼きに そして牛蒡と人参の糠漬けに玄米ごはん 小さい頃から冬になると出てくる粕汁が楽しみでした。 母の味は味噌が強いのですが 私は塩基本に味噌少し、と変わってきています。 豚肉や鮭を入れるのも好きですが お揚げだけのもさらっとおいしい。 かるくトースターで焼き目をつけてもまた風味が変わります。 冷たい雨が降るこんな日に あつあつの粕汁をふうふう食べたいですね。 kaori