archive
23.01.2012 

睦月 ローフードの会

今度の土曜日28日 和歌浦のあおいさんが小野町に来てくださいます。 ローフードって何?聞いたことはあるけれど、という方も多いと思います。 48度以下で調理されたものを食べることで、加熱によって失われがちなビタミンミネラル、 そして酵素を取り入れるという食べ方です。 加熱しない食べ物って・・・ 私も半信半疑であおいさんに伺いました。 まずは野菜のスムージーが登場 これがおいしい!ごくごくといただいて 次は↑のプレート これも加熱していないの?と何度もあおいさんに確認してしまいました。 生野菜というとお漬物かサラダ これだけで食事が成り立つの?という疑問はあっさりと消え去りました(笑) とにかく噛みました そして野菜本来の甘み苦み、食感 よく知っているはずなのに まるで知らない食材のような、そんな出会いがたくさんありました 私が一番興味をひかれたのが 自家製の酵素を調味料として使っていること 日頃から野菜たっぷりの食生活をしていると思っている私ですが ちょっと違う感じ 次の日 とても体がすっきりとして、肌の調子がよいなあと実感したのです ローフードをそのまま実践!はちょっと無理かもしれないけれど この酵素、 次回あおいさんで作るときにはぜひ参加させてください!とお願いをしました^^ スムージー(野菜ジュースですね)やドレッシングなど 日々の食事に取りいれたいなあ、と 今度の土曜日 ちょっとした新発見をしませんか? ローフードの会、これから始まります。 kaori