23.01.2012
睦月 ローフードの会
今度の土曜日28日
和歌浦のあおいさんが小野町に来てくださいます。
ローフードって何?聞いたことはあるけれど、という方も多いと思います。
48度以下で調理されたものを食べることで、加熱によって失われがちなビタミンミネラル、
そして酵素を取り入れるという食べ方です。
加熱しない食べ物って・・・
私も半信半疑であおいさんに伺いました。
まずは野菜のスムージーが登場
これがおいしい!ごくごくといただいて
次は↑のプレート
これも加熱していないの?と何度もあおいさんに確認してしまいました。
生野菜というとお漬物かサラダ
これだけで食事が成り立つの?という疑問はあっさりと消え去りました(笑)
とにかく噛みました
そして野菜本来の甘み苦み、食感
よく知っているはずなのに
まるで知らない食材のような、そんな出会いがたくさんありました
私が一番興味をひかれたのが
自家製の酵素を調味料として使っていること
日頃から野菜たっぷりの食生活をしていると思っている私ですが
ちょっと違う感じ
次の日
とても体がすっきりとして、肌の調子がよいなあと実感したのです
ローフードをそのまま実践!はちょっと無理かもしれないけれど
この酵素、
次回あおいさんで作るときにはぜひ参加させてください!とお願いをしました^^
スムージー(野菜ジュースですね)やドレッシングなど
日々の食事に取りいれたいなあ、と
今度の土曜日
ちょっとした新発見をしませんか?
ローフードの会、これから始まります。
kaori