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23.02.2012 

酸っぱくて苦くて、あくも強い

お葱と花茸と車麩の酒粕グラタン わさび菜とアイコのサラダ 塩麹ドレッシング 蒸しさつまいも 塩麹マヨネーズ和え 牛蒡のお味噌汁 菜の花漬け 玄米ごはん 立春を過ぎてもまだ寒いこの季節は 酸っぱいものを食べるといいらしいですね 酒粕グラタンはホワイトソースに少しだけ酒粕を加えたもので ちょっとした酸味、を楽しんでいただけたかな 人間は冬眠をしませんが 春になると目を覚ませ!とばかりに 苦いものを食べよと昔から言われています ぜんまいやふきのとう、せりの様に 苦くて緑色のもの ちょっと珍しいわさび菜も苦くておいしい^^ 来月はもっとあくの強いもので 冬から春へ 目覚めましょうか kaori