お葱と花茸と車麩の酒粕グラタン
わさび菜とアイコのサラダ 塩麹ドレッシング
蒸しさつまいも 塩麹マヨネーズ和え
牛蒡のお味噌汁
菜の花漬け
玄米ごはん
立春を過ぎてもまだ寒いこの季節は
酸っぱいものを食べるといいらしいですね
酒粕グラタンはホワイトソースに少しだけ酒粕を加えたもので
ちょっとした酸味、を楽しんでいただけたかな
人間は冬眠をしませんが
春になると目を覚ませ!とばかりに
苦いものを食べよと昔から言われています
ぜんまいやふきのとう、せりの様に
苦くて緑色のもの
ちょっと珍しいわさび菜も苦くておいしい^^
来月はもっとあくの強いもので
冬から春へ
目覚めましょうか
kaori