02.11.2012
fu-wari
今月のコーヒーです。
さわやかな酸味があり、すっきりとしていておいしいですよ!
ぜひストレートで(^^)
お日様がふわりと当たるテーブルでどうぞ。
うちの今月のコーヒーは、コーヒー屋さんにイメージを伝え、そのイメージに合わせてブレンドしてもらったり、こんな方法もありますよと提案してもらって決まります。
季節のケーキや使うフルーツに合わせて提案してくれるので、今月のスイーツとコーヒーはいつも相性が良いです(^^)
この間教えてもらったことですが、コーヒーの焙煎をするときに豆を中まで焼き切っていない半焼けの豆が混ざると、どうしてもえぐみや嫌な後味が残ってしまうそうです。
(コーヒーが苦手な人、体に合わない人はコーヒーの苦味ではなくこのえぐみや雑味が苦手だったり胸が悪くなったりするそう。)
半焼けの豆が出ないように焙煎することで、えぐみを出すことなくコーヒー本来のおいしいところだけを楽しむことができるんだそうです。
しかしそのように中まで焼き切る焙煎をできる設備があるところが少なく、えぐみや雑味が出てしまっているコーヒーを飲んでおられる方も多いので、もっとたくさんの方にコーヒーのおいしさを伝えていきたいんです!!とおっしゃっていました。
本当に熱い。きっと体の大部分はコーヒー豆でできているんだと思います。
この熱意があるから、お客様の口から自然に出る「おいしい」の一言が聞けるんだと思います。
るみ