19.07.2012
NOBUうどん
毎日のごはん作り
あー今日は面倒くさいなあ
簡単にお鍋にしよう
などなど
毎日万全の態勢でキッチンにいられる訳では
決してありません
だけど、忙しい中
きちんと下ごしらえをして、出汁を取って
という作業を自然にできているときは、よしよし、なんて自己満足に浸ります
おいしいものってやっつけでは出来ない
丁寧に作るためには、気持ちがないとだめ
おいしい素材を
シンプルに手早く
でも、丁寧に作る
これが私の理想です。
眉間にしわを寄せて作り始めても
包丁とお鍋だけに集中していると
いつしか顔も気持ちも緩んでいる、そんな経験もたくさん
NOBUうどんのNOBUさんのホームページを読んでいて
そんなことを思いました。